舌尖上的AIC:讲究的食堂

       每经历一个春秋,就有一批亚加达国际预科(AIC)学子走出国门,跨入世界各国的高等学府,又有一群欢快的身影迈进白云山下的校园。在这所封闭式管理的中国国际学校,AIC的食堂似乎还带着昨日的温度,同学们与美食之间也有着道不完的故事。

       食堂新气象
       AIC的学生和教职工来自世界18个国家和地区,因此学校食堂需要考虑到不同种族、不同宗教、不同人群的就餐。目前学校食堂是中、西餐结合,辅以清真餐,我们会根据学生营养需求,早、中、晚三餐菜单都很丰富,且每天都会有变化,西餐通常是鸡扒、猪扒、披萨、沙拉、意粉等;中餐种类相对繁多。根据季节不同,选择不同搭配。在筷子与刀叉的辗转交错间,美食为AIC学子打开了读懂东西文化的一扇窗。
    亚加达国际预科

       食堂制作的披萨常常能令同学们大快朵颐


       AIC食堂采用的是中粮集团的非转基食用油,实行“定点采购”,坚决杜绝从流动摊贩手中采购的行为,以确保食品的质量、卫生、安全。食堂不仅能保证每天所用食材都是新鲜和安全的,更会用健康的烹饪方法制作适合学生口味健康美食。学校餐厅的全部供餐均在学校厨房现场制作,保证新鲜。食堂不仅仅希望为广大师生提供营养可口的美食,也致力于培养学生的健康饮食习惯。

       智能化点餐系统
       AIC采购了两部全新的点餐机,分别摆放在图书馆及教学楼一楼电梯旁,从2016年11月18日起,连同食堂里的三部,现在合共有五部点餐机为我校师生服务。该点餐机由专业技术公司为我校专门定制,界面清晰、操作容易。通过提前预订将选餐步骤前移,省去食堂排队选餐,极大缩减领餐时间,提升食堂单位时间服务能力,提高食堂就餐效率并为同学们带来良好的用餐体验。同时,由订餐信息可反算出所需食材用料,制定精准的用料统计表,实现精准备餐,避免浪费。

       点餐系统的投入使用大大提升就餐效率


       工匠精神
       当校园的花草树木和学生们一样睡得甜美、静谧,AIC食堂负责豆制品的师傅们已经换装完毕,开始忙碌起来。AIC食堂为同学们提供最新鲜、最地道、最健康的早餐,他们怀着一颗工匠的心。比如,豆浆的制作工序异常严格,容不得一点马虎。熬煮阶段,沸腾的豆浆上面笼罩着一层泡沫,看起来已经煮透,其实这是一种“假沸”现象。如果误食了这样的豆浆,有可能会恶心、呕吐,甚至腹泻。有的商家在制作过程中会使用一种“消泡剂”,不让豆浆溢出来。而AIC的师傅们宁肯让豆浆多沸腾一会,哪怕浪费一点,也不会添加任何的化学制剂。又比如食堂提供的玉米肉饼,一般制作的肉饼都是添加生粉进去的,而AIC的师傅们则用麦片代替生粉,因为麦片可以改善血液循环,缓解学习给同学们带来的压力,同时麦片含有的钙、磷、铁、锌等矿物质有预防骨质疏松、防止贫血的功效,是补钙佳品。安全、健康体现在每一道食品制作的工序当中。

       杯型蛋糕热辣出炉


       六点钟,食堂的师傅已经全部到岗,整个后厨便热闹起来。各类食材依据特性分别储存在低温冷库和高温冷库。蔬菜经过择菜、洗菜、浸泡、切配几道程序,送至烹饪间,由负责该道菜品的师傅进行。

       冷库保证食材品质

       虽然用大锅操作起来不如五星级酒店的大厨们看起来那么轻松惬意,但健康安全的意识与满满的爱心,却是那些优雅的大厨们所无法比拟的。


       纯正西餐体验
       一进食堂,阵阵香浓的肉酱味扑鼻而来。原来,是食堂为师生们准备了纯正的圣诞节西餐,烤鸡腿、意粉、沙拉、杯型蛋糕,还有饭后甜品,有别于以往中西合璧的午饭,让大家惊讶不已。



       如此出品怎能让人不爱
       食物的安全和学生的健康是AIC十分重视的,而食堂讲究的品质也能从一个角度反映出我校的品质与态度。