连南民族高级中学校长在 AIC2017 年毕业典礼上的致辞


    女士们、先生们、亲爱的同学们:

    晚上好!

    我们连南民族高级中学师生14人,十分荣幸应邀参加广州国际学校-亚加达国际预科举行的这次晚会。我们带着满心的祝愿来到贵校,衷心祝愿晚会取得圆满成功,衷心祝愿贵校的弟子们鹏程万里!

    我们两校自从2012年11月缔结为友好学校以来,随着两校交流的不断深入,特别是我的小孩朱飞亚在贵校就读期间,我接触了贵校很多学生,他们的行为表现和优良品质让我印象深刻,具体而言有以下六个特点:

    一、他们是一批具有远大理想的年轻人。他们每个人对未来都有自己的规划。我认为,贵校在每一位学生心中都播下了远大的理想,这是贵校最为成功的地方。

    二、他们是一批具有仁爱之心的年轻人。他们心忧天下,关心时事,积极投身社会公益事业,对社会弱势人群充满爱心。这种家国情怀和社会责任感,是未来领袖的必备素质。

    三、他们是一批具有探索精神的年轻人。他们能够以批判的方式提出问题,能够有条理地思考问题,能阐述自己的的价值观,能够充分应用信息技术开展学习。很显然,他们是一批具有批判思维能力和创新能力的中学生,而不是简单的学习和接受知识。

    四、他们是一批具有合作意识的年轻人。为了解决复杂的问题,他们掌握了合作的技能,如团队合作、小组讨论、同学互教、小组反思、问题解决等。通过合作,他们学会了尊重、信任、友善、担当等优秀品质。

    五、他们是一批具有多元文化熏陶的年轻人。通过国际理解教育课程,他们了解其他国家、民族、地区文化的基本精神及风俗习惯,掌握与其他国家、民族、地区人民平等交往、和睦相处的修养与技能,探讨全人类共同价值观念,增进不同宗教信仰和文化背景的民族、国家、地区的人民之间的相互理解与宽容,培养善良、平等、公正、友爱、宽容、聪颖、诚实等优秀品质。

    六、他们是一批身心健康的年轻人。他们每个人都体质优良、阳光自信、性格刚毅、意志坚定,这无疑为未来创业并成为社会的精英人才打下了基础。

    我由衷地感谢贵校辛勤栽培了我的小孩,我由衷的钦佩贵校在育人方面取得的巨大成功!我由衷祝愿我们两校的友谊天长地久!

    谢谢!

     

    朱国河

                                       二〇一七年五月二十一日