剑桥谢云:IB是一场没有毕业证的修炼


      近日,我校(亚加达国际预科)学生谢云(Jasmine XIE)成功获得剑桥大学基督学院(Christ's College)艺术史专业(History of Art)的录取。

     谢云(Jasmine XIE)被录取大学名单


      据统计,2018年仅有126名中国内地学生收获牛津和剑桥两所大学的录取。我们特意邀请了Jasmine分享一下她的学习感受和申请经验。

      恭喜你获得剑桥大学的录取,可以先跟我们分享你的感受吗?
      Jasmine:感受当然是非常开心啦,并且觉得自己的努力都得到了回报。今年gap year包括申请剑桥在内的种种活动经历一路走来的确不易,但也收获不凡。感觉我遇到的每一个人、经历的每一件事,都在各种程度上成就了我申请的成功,真的特别想感谢这一路帮助鼓励我的每一个人。
      我觉得申请剑桥和我如何努力的过程更使我受益匪浅,我从来没有这么明显的感觉到自己的成长,无论是心理上还是学术上。自主学习的力量和价值是不可估量的。
      人们常说,IB很难读,你怎样评价IB课程和IB对你学习和人生的影响?
      Jasmine:说实话我真的非常感谢IB和教我IB的老师,这是一个培养学生终身学习能力和开放性思维最好的课程。我觉得我之所以感觉到自己与其他人有所不同,就是因为IB向我灌输了各种各样极其重要并受益终身的学习方法,例如不要局限自己的思维与视野,要运用批判性思维去看待事物;例如勇敢地尝试自己感兴趣的任何东西,并从中学习需要的知识……我觉得IB的理念(例如国际化思维,终身学习,批判性思维等),可能其他国际课程也会有,但没有一个能如此成体系地将这些理论和思路教给学生。
      DP你选了什么课程,当初为什么选择这些课程?对这些课程和AIC的老师你怎样评价?
      Jasmine:
      HL(高阶水平): Visual Arts(视觉艺术),Chinese A(中文A), English B(英文B);
      SL(标准水平): Geography(地理),Biology(生物),Math Studies(数学)。
      就不一个个讲了,讲三门对我影响最大的科目吧。

      Visual Arts(视觉艺术):我很早就决定了我以后要读艺术史,所以我当时选课的时候在历史和视觉艺术中还纠结了一番。后来Bob非常斩钉截铁地告诉我选视觉艺术。我本来不是一个喜欢动手的人,从小画画也不好,但我记得当时Jamie老师鼓励我们说,IB视觉艺术不是培养能画得有多完美的素描机器,艺术在乎的是你的想法。这点在我身上得到了很好的证明。我非常享受两年的视觉艺术课程,看着一个个自己充满创意和深刻思考的想法被做成能看的见、摸得着的东西;尤其是最后毕业展的时候,我给来看我的作品的老师同学们和家长解释我背后的创作过程和想法,看着他们从理解到感叹,我真的感觉到了作为一个艺术家的快乐。但这门课对我影响最大的还是它要求我们做大量的艺术赏析,而我也发现我最喜欢的还是看各种各样的艺术品、分析他们的历史文化语境和作者创作的原因等。这些对于一个未来要学艺术史的学生来说真的很重要。



      

      Geography(地理): 这门课简直开启了我看世界的新大门!虽然我最后的成绩没有其他科目好。IB的地理更侧重于人文地理,与经济、政治和全球的资源都有着密切的关系,你可以从全球的视角看发生在世界各个角落的时事。这是我从来没有过的经历。因为我们只能生活在这个世界的某一个角落,看见自己所能看见或了解到的东西;但地理这一门课着实让你的视角提高了纬度,看见了世界上仍然在发生的战争、饥荒、不平等,各种将来可见和过去遗留下来的问题。

      Chinese A(中文A): 可能我真的很喜欢分析吧,中文A给我开启了如何看待文学、小说等等的新大门。以前在体制内读书只用背主题思想,还要背的一模一样(虽然我也很能背),但IB课程教会了我什么叫做言之成理即可。可以脑洞大开,不断地劝说考官为什么自己的想法是对的,本身就是一件非常有成就感的事;在课堂上,则可以不断往深处挖掘作者可能有的各种想法、各种可能影响他创作的背景,并将你发现的有趣之处与自己感兴趣的课题相结合……
      这些课这么有趣很大程度上还是因为我遇到了很好很有趣的老师们!

      还要特别感谢两位没有教过我,但是在申请剑桥的过程中帮助了我很多很多的老师:Michael H. Hayes 和 Keith Budd(I would not be able to reach here without you! 没有你们我不可能有今天的成绩。)



      

      你觉得对你影响最大的教师是哪位,为什么?

      Jasmine:OK, I am so grateful that you have this section. I am gonna write in English and you can translate, coz I want them to see this!!! Thank you!!!
      我很高兴有这个环节。我打算用英语回答,因为我希望他们能看到。谢谢!
      To Keith: 
      I am giving the priority to Keith because I went to the new campus so many times just to ask him how to prepare for the assessments asked by Cambridge and UCL. He gave me very useful tips on how to write a proper structured essay and also“life lessons”. I would have done chaotic writings on my Cambridge test without his advice. And Keith said to me “if anyone can do this, is you” in the email, this is probably the warmest words I ever heard from a teacher.
    我首先要感谢Keith,因为我去了新校区好多次,向他请教如何准备剑桥和伦敦大学学院的申请。他给了我许多宝贵的意见,教会我如何写一篇结构清晰的申请文书。如果没有他的建议,我很难完成申请剑桥的文书准备。Kieth在邮件中鼓励我说:”如果有人可以做到,那就是你。”这可能是我听到的老师说的最感动的一句话。
      To Bob: 
      Though Bob our director has always been very busy, he helped me every time when I needed him on countless small things. And he is the FIRST (yes very first) person to mention the word “re-apply” to me. Now I am just so grateful to what he said to me on the phone haha. What encouraged me even more is that he said in the corridor, when I was applying to Cambridge, to me “Break the river!” haha. It was so motivating.
    虽然我们的教学主任Bob总是很忙,但他总在我需要的时候帮助我。而且他是第一个鼓励我再次申请的人,我现在真的很感谢他当时电话说的话。更令我感动的是,在我申请剑桥的时候,他在走廊和我说:”Break the river!“ 哈哈,这真是很激励。
      To Athicha: 
      (If any one knows how to translate 女神 please tell her she is my 女神 lol.) Though Athicha was not the reason why I applied to Cambridge (because I didn't think I could get in), she did tell me how good can a Cambridge person be. Good in a way which I like to be:organized, responsible and nice haha. I think every student taught by her likes and misses her. It is through a lot of things she did for us the biology class that some of my good habits on studying were cultivated. 
      如果有人知道怎么翻译女神的话,请告诉她:“她就是我的女神!”虽然Athicha不是我申请剑桥的原因(因为我之前没想到过我能考上),但她告诉我剑桥人是怎样的,如何才能成为一个有条理、有责任、和蔼的人。我想每一位她的学生都会喜欢和想念她。她在生物课上教会了我们许多知识,还帮助我培养了良好的学习习惯。
      你将入读剑桥大学Christ's College的 History of Art,为什么选择这个专业?

      Jasmine:没错这是一个非常小众并很有可能找不到工作的专业。可是我觉得只要你喜欢并愿意为之付出努力,就一定能在任何一个领域发光发热或者说在任何一个领域走上人生巅峰!我尝试过很多事情,不仅仅在于我学过很多不同的科目,但最后都发现艺术是我最愿意为之付出的事业;但我并不喜欢成为一个艺术家,我喜欢欣赏、享受并推进艺术品中蕴含的力量和影响力。文字有自己的组成的历史,而艺术组成的历史,只会更加美妙和引人入胜。而且我觉得学习这一门专业的人,都是真心热爱她的人,我非常期待和这些和我一样拥有同样兴趣的人一起学习钻研。



      

      可以跟师弟师妹分享一下你剑桥大学的申请经验吗?

      Jasmine:这个过程中我有两个最重要的心得。
      第一个是,剑桥并不是一所遥不可及的学校。他们同样也不只招收完美的学生,正如袁主任跟我说的。因为我就不是一个完美的学生,我英语一般般,成绩不是最好的,我的EE简直是硬伤;但是只要你热爱你的专业,有独特的见解,有能让人眼前一亮的地方,剑桥就会想要你。当然我走的申请之路只是我的,我不想让你们觉得这是唯一一条通向这间大学的路。我在等结果的时候也看过其他人的经验,结果发现我一点都不符合,(人家IB44,高中全奖,写文书各种技巧),所以非常失望,但结果发现不也成了吗?现在我才明白了剑桥官网写给interviewees的建议be yourself是什么意思。
      第二个是,申请名校的过程本身对自己的能力就是巨大的提升。我收到第二次面试机会的时候,我就想交一次面试费能聊两次天非常划算哈哈哈。准备的过程中,我看了十几本关于艺术史的书,跟自己自言自语辩论了无数次,看了各种很打开新世界的纪录片和访谈,每天背单词……以至于我觉得我离开学校了英语还变好了;每天等结果饱受煎熬,跟朋友交流各种各样的小道消息……感觉自己心理承受能力也变强了。就是想告诉以后想申请的学弟学妹们不要觉得进不了就不报了,这本身就是一次很好的经历。
      对于准备学习IB和正在读IB的同学,你有什么建议给他们吗?
      Jasmine:Work hard play hard! IB is not everything, but the more you learn from it, the more you will benefit in the future. 

      努力工作,拼命玩! 

      你的未来规划是什么?

      Jasmine:我目前设想有两种:一种是如果我有很喜欢的研究方向和领域,那可以投身学术研究,因为我本身也很喜欢分析和看各种各样的理论互相辨驳。第二种是读完硕士以后出来工作,可以去各种各样的博物馆画廊、拍卖行、艺术媒体等,整天和艺术品呆在一起,向大众宣传艺术是一件多么有趣的东西也是我很想做的事!

      



      谢云同学是我校的优秀毕业生,在毕业典礼上她接受了IB精神奖(IB Spirit Award)的嘉许。

      International Baccalaureate Spirit Award
      国际文凭精神奖
      This Award is in recognition of a graduating student who has developed into an internationally minded person who recognises their common humanity and shared guardianship of the planet. His / Her actions and focus demonstrate a desire to create a better and more peaceful world.
      该奖项旨在嘉奖已经成长为具有国际视野的毕业生,他/她认识到人类的共性以及人类保护地球的共同责任。他/他对该理念的关注和行动表明他/她有强烈的愿望创造一个更美好,更和平的世界。
      The recipient of this Award demonstrates a desire to be:

      该奖获得者应表明他/她有愿望培养以下品格:

    • An Inquirer  乐于探索

    • Knowledgeable  学识渊博

    • A thinker  勤于思考

    • A communicator  善于交流

    • Principled  坚持原则

    • Open-minded  开放思维

    • Caring  关爱他人

    • A risk taker  敢于冒险

    • Balanced  平衡发展

    • Reflective  反思自明