直击IB全球统考,和一考定终生说再见!


      4月27日-5月17日,2018年IB全球统考在我校举行。这是检验IB学子们经过数年系统学习的最好机会,在此预祝同学们考出优异的成绩!

    IB到底考什么?
      经历过中国高考的人都知道,目前国内高考的考试科目【理科】语数外+理综(理化生);【文科】语数外+文综(政史地),满分750分。高中三年学生主要是靠死记硬背,重复练题的形式来学习,这也是让很多考生对学习失去热情的重要原因之一。

      IB学生究竟需要考哪些?怎么考呢?不同于国内高考3+X的考试科目,AIC的IB学生将从六大组学科科目中任选三门SL(标准水平)及三门HL(高水平)进行考试。每门课程满分7分,IB六门学科组满分42分,其中视觉艺术的分数由艺术比较论文及艺术作品构成。IB学生可以通过预估分申请大学。

      怎么样,IB考试科目涉及范围从语言学科到社会学、从科学到艺术……相比国内高考科目还真是丰富很多吧!可知道,IB课程特色不只是注重学科知识的学习,除了学习以上六门基础学科外,学生还必须完成三门核心课程:认识论(TOK)、拓展论文(EE)、创造行动服务(CAS),核心课程共计3分,IB合计满分45分。

      其中,TOK重视培养学生的辩证思维能力,要求学生运用多学科的不同知识去质疑和反思,鼓励学生独立思考、提出问题、做出判断、发表观点,并以写作或口头陈述的方式完成学习,不断提升批判思维能力。IB培养的是终身学习者,学生所收获的不是单一的知识,而是受用终身的良好思维习惯。

      EE则要求学生从高二年级开始结合所学课程中的某一知识点,自己选题并进行一项为期9个月的独立调研,最终写出4000字的学术报告(除中文这一科外,其余学科均用英文写作),这让IB学生在高中阶段就提前培养了大学论文的写作技巧和能力。

      CAS(即“Creativity创造”,“Activity行动”,“Service服务”三个单词的缩写),培养学生服务社会、改变世界的能力,需要学生自己选定主题并组织、开展传播正能量的文化、志愿、爱心、实践等丰富的创意活动,在过程中提升学生的社会责任感、影响和改变周围乃至世界的能力。

    IB独特的评估模式

      中国高考有几次机会?答案是明确的,绝大多数人都只会经历一次高考。

      IB统考又有几次机会?IB有着独特的评估模式:校内评估(占20%~30%)+全球统考(70%-80%),换言之IB成绩是由平时的校内评估和IBDP下学期全球统考构成的。

      所谓校内评估,也就是学校任课教师根据IB大纲要求组织考试,由任课教师进行评估,评估方式有口试、笔试及撰写论文,然后提交给IBO评审。这就要求学生必须认真对待每一次的课堂练习、期中/期末测试、论文报告等,只有重视每一个环节校内评估才有可能取得高分。全球统考由IBO统一安排,学生在各学校参加考试。由IB考官统一阅卷和评分,最后成绩由IBO发布(北半球一般7月份)。

      正因为这种独特的评估方式,让IB改变了“一考定终生”的单纯学业评估。它从内外相结合的评估方式确保了考试的权威性,同时也更客观的分析了学生的成绩情况。

    IB高考难度如何?

      看完以上介绍,你或许初步了解了IB学生的学习状况。你还会觉得留学是逃避国内高考的捷径吗?你还会觉得IB高考真的比国内高考简单,轻松吗?其实,IB的学习难度不低,学习范围很广,所以学习IB真的不简单!

      不简单之一:
      由于校内评估和全球统考的评估方式,使得IB学生们不得不重视每一个学科知识点,每一次的作业,打下扎实牢固的基础知识……而不能寄希望于最后的冲刺或抱有临时抱佛脚的侥幸心理。

      不简单之二:
      IB三门核心课程中的拓展论文(EE),要求学生从11年级开始结合所学课程中的某一知识点,这要求IB学生高中阶段就要掌握大学论文的写作技巧和能力。

      不简单之三:
      可能您又会说,避开了中国高考至少是选择了一条舒适的道路。不得不说,您又忽略了一点,作为IB学生不得不在IB繁重的学习中还要学习托福(雅思)、SAT(ACT)等申请国外大学的相关课程,并取得理想成绩。作为英语非母语的本地学生,他们需要阅读大量的课内外书籍。

      不简单之四:
      IB要培养学生成为关爱他人、乐于反思、勇于探究、均衡发展、知识渊博、善于交流的人,同学们在学习之余还要自己组织策划并开展许多活动,去用自己的能力影响和改变身边的一切。