大处着眼,小处着手


        最近有家长打电话跟我说,他们孩子住的宿舍很脏乱,并要求学校解决这件事。我们都知道广州国际高中-亚加达国际预科学校的住宿制度:我们会定期检查宿舍的卫生,并敦促寄宿生清理房间。但是,一些寄宿生对这个制度的执行要么被动应付,要么极其不愿。这不禁让我陷入沉思。


        作为一所 IB 学校,我们为学生提供机会,学习生活技能,鼓励他们为自己的学习和生活承担责任,并期望他们成为独立的个体。但如果他们连房间都不愿意清理,又怎么能在学习和生活中取得成功呢?取得成功是 “ 大处着眼 ”,而清理房间则是从 “ 小处着手 ”。任何通向 “ 大 ” 的道路都包括 “ 小 ” 的开始 ——只要着手去做,即使它很微小,却会带着你向终点进发。一篇典故生动地阐述了    “ 大处着眼,小处着手 ” 的寓意。东汉时有一少年陈蕃,自命不凡,一心想成就大事业。一日,其友薛勤拜访,见他独居的院内龌龊不堪,便问: “孺子何不洒扫以待宾客? ” 他答:“ 大丈夫处世,当扫天下,安事一屋? ” 薛勤即道: “ 一屋不扫,何以扫天下? ”如果一个人连小事都做不好,又何谈成大事,就大业呢?


        最新的故事版本是一则父子之间的对话,儿子正在看一张有关核废料的图片。儿子对他父亲说:“ 爸爸,我对如何处理核废料感到担心。他的父亲回答道:“ 如果你能清空这里的垃圾,你就可以做任何事情 ”。对话表明了做大事之前,做好小事的重要性。成为一名具有 IB 特质的学生,是 AIC 社区的愿望,这对我们所有人来说都是一件大事。但为了实现我们的抱负,我们不仅需要思考,而且还需要采取行动。从小处着手,将帮助我们更接近实现我们的抱负。

     

        在 IB 学校 AIC,我们确实有一些我们可能认为微不足道的事情:保持房间的整洁;整理我们的桌子;为紧随身后的人扶住门;按时上学;遵守学校规章;随手关灯和空调;互相问好;对来访嘉宾微笑;尊重别人的财产;照顾有需要的人;及时完成任务等。诸如类似还有很多,但现在开始,从小处着手,才能向我们认为的大事迈进。记住:做好小事,成就大事。