IB文凭课程核心元素-TOK认识论


       认识论是IB国际文凭的核心组成部分。该课程培养学生的批判性思维,培养学生将所学的不同领域的知识用于解决现实问题的能力。在第一学期,认识论课程着重于不同的认知方式。第二学期专注于不同的知识领域,例如自然科学,人文科学,宗教知识体系等等,以及它们与认知方法的关系。但主要目标是一致的:批判地看待知识的产生与获取。

       学生们还讨论了范式转变,其内容确定了知识的动态本质,倡导开放的思维。课程还讨论了有趣的现实生活实例,帮助学生区分科学和伪科学。同时,课程也对传统信念体系的实证证据进行了课堂分析,范围包括医疗康复、整脊疗法、拔罐、信仰疗法,以及建筑规划设计和风水。学生们还观看了《十二怒汉》和《楚门的世界》等经典电影,来识别关键问题并运用批判性思维技巧。看问题的视角这一概念是通过柏拉图的“洞穴之喻”而学到的。

       思考的能力是与生俱来的,但评判性思维的能力却是可以训练出来的。积极参与课堂讨论不仅有助于培养与现状相关的批判性思维技能,而且还有助于培养与现实生活相关的批判性思维技能。例如,在决策过程中,看问题的视角的能力对于生活中的重大决策至关重要,无论是个人的还是专业的问题。能够提出批判性问题的能力同样重要。

       引用阿尔伯特·爱因斯坦的话说,“教育不是对事实的学习,而是对大脑思维能力的训练。“ 认识论这门课就是培养学生的思维能力的。


    相关链接:

    IB国际文凭预科课程  http://www.aicib.org/index.php/Course/index/cat_id/17.html